요리 교육 기술을 넘어 예술이 되다.

코리아요리아트아카데미 홍대점 임하늘 멘토

"맛"있는 요리, "맛"있는 제과제빵, "맛"있는 바리스타 자세히보기

조리학과

4년제호텔조리학과, 요리로 대학 가는 방법

구름둥둥하늘 2024. 12. 9. 13:00

안녕하세요~ 구름입니다!

최근 몇 년간, 조리 및 제과제빵 분야에 관심이

급증하면서, 이를 전문적으로

배우려고 하는 이들이 늘어난 것 같아요.

제가 한창 진학을 준비할 때는 관련 대학이

그렇게 많지 않았던 것 같은데

요즘은 정말 많은 대학에 관련학과들이 있더라구요.

특히, 코리아요리아카데미와 같은

전문 교육 기관에서의 체계적인 교육을 받은 후,

4년제호텔조리학과 로 진학하여

더 깊이 있는 학문적 지식과 실무 능력을 키우고

현장에 나서는 학생들이 증가하는 추세입니다.

오늘은 조리, 제과제빵 기본 교육과정을 거치고,

4년제호텔조리학과 로 진학하는 과정에 대해서

정리해볼까합니다.


 

학원은 가야할까?

학교에 진학해서 배울텐데 학원을 다녀야할까?

라는 생각을 가지시는 분들이 많으셔요.

하지만 이 분야는 몸으로 익히는 기술인 만큼

몇 번을 반복하냐에 따라 숙련도가 달라집니다.

특히나 4년제 학교에서는 실습보다는

경영학적 이론 위주의 수업을 진행하기 때문에

실질적인 기술을 익힐 기회가 적습니다.

하지만 그럼에도 학교에서는 학생들이 취업을 하고,

대회에서 수상을 하는 것이 그 학교의 실적이기

때문에 실력있는 학생들을 뽑으려고 합니다.

뿐만 아니라 호텔조리학과 등의 대한 정보는

일반고등학교에서는 찾기 힘듭니다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

그래서 전문적인 진학 정보를 얻기 위해서라도

학원은 거쳐야하는 루트라고 보실 수있습니다.

코리아요리아카데미에서는

조리와 제과제빵, 바리스타까지

기초부터 고급 스킬까지 단계별

교육과정을 제공합니다.

 

이곳에서 학생들은 전문 강사진의 지도 하에

실습 중심의 교육을 받으며,

기본기부터 시작해 메뉴 개발, 플레이팅 기법 등을

배울 수 있습니다.

 

 

 

 

 

4년제호텔조리학과 진학

기본적으로 4년제호텔조리학과 와

그 외 관련 학과가 있는 학교는

 
 
 
 

경희대, 세종대, 경기대, 우송대, 청운대, 영산대

등이 있습니다.

이 대학들은 각각의 특성과 장점을 가지고 있으며,

호텔조리학과에서는 조리관련 심화 이론과 실습,

호텔경영학 등을 배울 수 있습니다.

  • 경희대학교

Hospitality 경영학과/조리&푸드디자인학과

국제적인 호텔조리 관련 내용과, 경영학 등의 교육프로그램이 짜여있습니다.

  • 세종대학교

호텔관광외식경영학부/글로벌 조리학과

호텔경영에 관련한 내용을 배우고 국제 교류 프로그램 등을 통해 학생들을 글로벌하게 성장시킵니다.

  • 경기대학교

외식조리전공/호텔경영전공

가장 기본적인 외식조리와 호텔 경영으로 나눠져서 전공을 배우게 됩니다.

  • 우송대학교

외식조리전공/제과제빵조리전공/

글로벌조리전공/Lyfe조리전공

세계적 수준의 조리 교육 시설을 갖추고 있으며,

세계 각국의 조리법을 배우는 국제적인 교육 환경을 제공합니다.

  • 청운대학교

호텔조리식당경영학과

실습 위주의 교육을 제공하며,

학생들이 호텔, 레스토랑 등에서의 실습을 통해

실무 능력을 갖추게 됩니다

  • 영산대학교

K FOOD 조리전공/동양조리전공/서양조리전공

조리 전공을 보다 크게 나눠서 각 전공에 맞는 수업 내용을 제공합니다.

그외

그 외에도

경동대, 극동대, 유원대, 서원대 등

다양한 대학교가 있습니다만,

대학교 별로 요구하는 성적과 면접 내용이 다르기

때문에 학교별 컨설팅이 필요합니다.

성공적인 진학을 위한 조언

 
 
 
 
 
 

  • 포트폴리오 준비

요즘은 포트폴리오를 제출하는 대학교가

많이 줄었습니다만 면접에서 대답할 내용들을

숙지하기 위해서 본인의 학습 경험, 참여한 대회나

활동, 실습 경험을 포트폴리오에 잘 정리해둡니다.

이 내용들은 후에 취업에도 큰 도움이 됩니다.

  • 학교별 입학 요건 숙지

각 대학의 입학 요건과 전형 방법을

미리 파악하고 준비합니다.

  • 면접 준비

실기 시험뿐만 아니라 면접에서도 자신의 열정과

능력을 잘 표현할 수 있도록 준비합니다.

졸업 후 진로?

 

4년제호텔조리학과 를 졸업한 후에는

다양한 직업을 가지게됩니다.

학생들은 호텔, 레스토랑, 케이터링 서비스 등에서

전문 셰프로 일할 수 있으며, 일부 학생들은

자신의 레스토랑을 창업하기도 합니다.

 
 
 
 
 

또한, 호텔 경영에 대한 지식도 함께 배웠기 때문에

호텔 매니저나 식음료 관리자로서의

경력을 쌓기도 합니다.

많은 분들이 요리나 제과제빵 분야를 배우게 되면

현장에서 일하는 경우만을 떠올리시는데,

제대로 된 교육을 받고 그 노력을 인정받은 사람들은

현장은 물론 그 외에도 다양한 분야들에서

능력을 발휘하게 됩니다.


코리아요리아카데미에서 시작된

조리와 제과제빵에 대한 교육은

4년제호텔조리학과 로의 진학을 통해

더욱 깊이 있고 전문적인 실력을 갖추게 해줍니다.

4년제호텔조리학과 대학들은 학생들에게

글로벌 셰프로 성장할 다양한 기회를 제공해줍니다.

철저한 준비와 열정을 바탕으로 이 길을 걸어서,

조리와 제과제빵 분야에서 꿈을 실현해봅시다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼▼▼이벤트 진행중 혜택 확인 ▼▼▼

 

 

코리아요리아트아카데미

선착순 시즌 할인 이벤트 진행중!

koreacookchef.com

 

▲▲▲이벤트 진행중 혜택 확인▲▲▲

 

 

 

 

 

  • 전국지점

홍대, 강남, 인천, 수원,

대구, 대전, 부산, 안산, 광주