안녕하세요, 구름입니다~
오늘은 제과제빵기능사자격증 취득을
희망하시는 분들을 위해 학원에서 수업을 들을 경우의
비용과 시간, 그리고 시험 꿀팁들을 알려드리겠습니다!
제과제빵기능사자격증은 베이킹에
관심이 있는 많은 사람들에게 인기가 있고
필수라고 할 수 있는 자격증이라고 할 수 있어요.

제과기능사
저 역시 베이킹에 대해 관심을 가지고 나서 처음으로
준비한게 제과제빵기능사자격증 이었는데요,
저도 여러 학원을 다녀보고, 결국 유학까지 다녀오면서
느낀 점들에 대해서 적어보겠습니다~

제빵기능사
학원 선택과 비용
제가 다녔던 학원들은 완~전 동네학원부터
나름 큰 기업에서 운영하는 학원까지 다양했는데요.
그 중 지금도 종종 특강을 들으러 다니는 학원이
코리아요리아트아카데미입니다!
여러학원을 비교하면서 코요아를 선택한 이유는
다음과 같습니다!

제과제빵기능사자격증강사
강사진의 경력과 전문성
|
우선 강사진이 풍부한 경험과
전문성을 가지고 있는지 확인했습니다.
실제 제과제빵 업계에서
활동한 경험이 있는 것은 물론, 제대로 된 자격과 실력,
경력이 강사 분께 배우는게 좋잖아요.
동네 학원들의 경우는 솔직히 지금의 저보다도
전문성이 떨어지는 강사님들도 많으셨어요.
제과제빵은 기술적인 부분인 만큼
강사님들의 수준이 정말 중요해요.
시간낭비 돈낭비 하기 보다는 조금 더 투자를 해서
제대로 된 결과를 얻는게 좋다고 깨달았답니다.



시설과 장비
|
최신의 제과제빵 장비와
깨끗한 시설을 갖춘 학원도 중요해요.
실습 과정에서 사용하는 장비가
실제 시험과 유사해야하고,
현장과도 당연히 흡사한 환경이어야
어떤 상황에서도 배운 것들을 활용할 수 있습니다.



수강료
|
국가기능사의 경우는 수강료가 정해져있지만
보통 학원마다 지원금이나 할인율 등이 다르기 때문에
충분한 비교가 필요해요.
국가기관에서 하는 수업은
수강료 무료인 수업들도 있지만
솔직히 제대로 배우기가 힘들기 때문에,
제대로된 학원을 다니는 것이 훨씬 효율적이에요.
그렇기때문에 금전적으로 부담을 줄이기 위해 국비지원, 내일배움카드 등 다양한 혜택을 제공 하고 있어요.
제가 선택한 학원의 경우 수강료는 과정에 따라
다르지만 보통 한달기준 4,50만원 선의 수업이었어요.



수업후기
학원에서의 수업은 매우 체계적이고 실용적이었습니다.
수업은 이론과 실습으로 나뉘어 진행되었으며,
각 과정에서 배운 내용을 바탕으로
시험에 대비할 수 있었습니다.




제과제빵의 기본적인 원리와 재료에 대한 이해를
돕기 위한 이론 수업이 진행되었습니다.
이론 수업에서는 제과제빵의 역사, 재료의 특성,
위생 관리 등에 대해 배웠습니다.
뿐만아니라 필기요약본과 기출문제를 받을 수 있어서
필기 시험을 취득하는데 많은 도움을 받았습니다.




실습위주의수업
|
실습수업에서는 다양한 제과제빵 제품을
직접 만들어보는 시간이 주어졌습니다.
각 제품의 제작 과정을 단계별로 배우고,
실제로 손으로 만들어보면서 기술을 익혔습니다.
제과제빵기능사자격증 실기 품목들을
하루에 두세가지씩 배웠습니다.
수업환경 자체가 시험장과 비슷한 환경이어서
실제로 실기시험을 보러 갔을때도
어색함없이 움직일 수 있었습니다.
합격 꿀팁
제과제빵기능사자격증 취득을 준비하시는 분들께
몇가지 꿀팁!
지킬 수 있는 계획 세우기
|
학원 수업 외에도 개인적으로 복습할 시간을
계획적으로 세우는 것도 중요합니다.
실기 수업 이후에 일정 시간을 정해 복습하고,
실습한 내용을 정리하는 습관을 들여보세요.



실습, 흐름 복습하기
|
제품들을 전체적으로 복습해야합니다.
시간 내에 제품을 완성하는 부분이 중요하기 때문에,
흐름이 끊기면 당황 할 수 밖에 없어요.
처음에 시간이 부족한 부분들은 무엇 때문이었는지
파악하고, 레시피 별로 본인의 흐름을 정해놓고,
실제로 연습해보면 좋겠지만 어렵다면
이미지 트레이닝을 여러번 반복하시면 좋겠죠?




필기 시험 대비
|
필기 시험은 이론 수업에서 배운 내용과
필기요약본 바탕으로 준비해야 합니다.
문제는 보통 반복되기 마련이라 기출 문제를 풀어보며
출제 경향을 파악하고,
문제에 익숙해지면서 부족한 부분을 보완합니다.




멘토와의 소통
|
학원에서는 강사님들과의 소통을 통해
많은 도움을 받을 수 있습니다.
궁금한 점이나 어려운 부분이 있을 때
주저하지 말고 질문드리고 해결하세요.
강사님들 뿐만아니라 코요아의 멘토선생님들은
전공자 출신 분들이시기 때문에 모르는 부분 뿐만
아니라 필기일정은 언젠지, 실기일정은 언젠지 등의
일정조율 등도 도움을 받을 수 있어요.
제과제빵기능사자격증 을 준비하는 과정은
쉽지 않을거에요.
그렇기때문에 학원의 체계적인 수업과
개인적인 노력이 중요합니다.
말씀드린 학원이 아니더라도 학원을 고르실 때
강사진의 경력, 시설과 장비, 수강료 등을
꼼꼼히 따져봐야하고,
이론과 실습을 균형 있게 공부하고 실전 감각을
익힐 수 있는 수업커리큘럼을 들어야합니다.
마지막으로 제가 알려드린 꿀팁을 참고해서
자신만의 합격 꿀팁을 만들어가는 것이 중요합니다.
여러분도 제과제빵기능사자격증 을
준비하는 과정에서 이 글이 도움이 되길 바라며,
모두 좋은 결과를 얻으시길 응원합니다!

- 전국지점
홍대, 강남, 인천, 수원, 대구, 대전, 부산, 안산
▼▼▼링크 클릭하여 혜택 조회▼▼▼
코리아요리아트아카데미
선착순 시즌 할인 이벤트 진행중!
koreacookchef.com
▲▲▲링크 클릭하여 혜택 조회▲▲▲
'제과제빵학과' 카테고리의 다른 글
마포제과제빵학원 베이킹 A~Z, 기초부터 심화까지 배우는곳 (4) | 2024.12.16 |
---|---|
은평구제과제빵학원, 기초부터 탄탄하게 배우는 베이킹학원! (2) | 2024.12.14 |
마포제과제빵학원 기초부터 배워보는 베이킹 (2) | 2024.10.03 |